1. Inklusives Schachturnier Sachsen-Anhalt

Starke Schönebecker Mannschaftsleistung

Auch wenn der Sprung aufs Treppchen misslang, so zeigten die Schachspieler von Union beim 1. Inklusiven Schachturnier Sachsen-Anhalt doch eine starke Leistung, denn vier von ihnen landeten unter den Top Ten.

Organisiert wurde das 1. Inklusive Schachturnier Sachsen-Anhalt von dem Schachverein SG Aufbau Elbe Magdeburg und dem Allgemeinen Behindertenverband in Sachsen-Anhalt e.V. (ABiSA). Ziel war es, unter dem Motto „Schach verbindet“ die besondere Stärke des Schachs auszuspielen und ein buntes und diverses Teilnehmerfeld zusammenzubringen, das sich gemeinsam und ohne Barrieren im Wettkampf an den 64 Feldern misst. Dass dieses Ziel erreicht wurde, zeigen die 42 Schachspielerinnen und Schachspieler, die sich am Sonnabend im Haus Luise in der Moskauer Straße einfanden – unter ihnen immerhin auch 9 Unioner. Gespielt wurden 7 Runden Schnellschach mit einer Bedenkzeit von 15 Minuten pro Spieler.

Erwartungsgemäß belegten die vier teilnehmenden Titelträger am Ende die ersten vier Plätze, angeführt von den Stendaler Zwillingen Karsten und Stephan Hansch (jeweils 6 Punkte), die inzwischen für den SC Empor Potsdam starten und beide ohne Niederlage blieben.

Auf den Plätzen 5, 6 und 7 lagen mit jeweils 5 Punkten die Schönebecker Michael Görgens, Joachim Breitfeld und Reinhold Reimann. Insbesondere die Leistung von Reimann verdient Respekt, musste er doch nur eine Niederlage quittieren und konnte zudem dem Drittplatzierten FM Michael Becker sowie dem Vierten, CM Torsten Hansch, jeweils ein Remis abtrotzen. Daneben wusste auch Walter Görgens mit 4,5 Punkten auf Platz 10 zu überzeugen. Jeweils 4 Punkte erspielten Joachim Brandt (Platz 13), Dr. Andreas Kalusche (Platz 14) und Otfried Zerfass (Platz 20).

Den Nachwuchs von Union repräsentierten Felix Schüler (2,5 Punkte) und Liam Garz (2 Punkte), die mit den Plätzen 33 bzw. 36 achtbare Resultate erzielten.