Deutsche Amateurmeisterschaft / Qualifikationsturnier in Magdeburg

Joachim Breitfeld bester Schönebecker

So wie seit über einem Jahrzehnt üblich war der Schönebecker SV auch in diesem Jahr beim in Magdeburg ausgetragenen Qualifikationsturnier für die Endrunde der Deutschen Amateurmeisterschaft vertreten. Eine dreiköpfige Delegation mischte sich unter die insgesamt 342 Teilnehmer, wobei Joachim Breitfeld mit einem 23. Platz in seiner Leistungsgruppe das beste Ergebnis holte.

Die Meisterschaft wird traditionell in Wertungsgruppen ausgetragen, wobei die Spieler anhand der im Schach üblichen persönlichen Wertzahl in die jeweilige Gruppe einsortiert werden. Die sechs Erstplatzierten jeder Gruppe qualifizieren sich für das Finale, das Ende Mai 2016 in Halle/Saale ausgetragen wird. Die stärkste Gruppe A umfasst Spieler, die eine Wertzahl von über 2100 aufweisen. Es folgen die Gruppen B (Spieler mit Wertzahlen von 2100 bis 1901), C (1900-1701), D (1700-1501), E (1500-1301) und F (unter 1300). In der Gruppe A konnte leider kein Schönebecker an den Start geschickt werden. Dafür hielt Joachim Breitfeld die Schönebecker Fahnen in der Gruppe B hoch. Er startete furios ins Turnier und konnte zwei nominell stärkere Gegner besiegen. In der dritten Runde saß er dem Zweiten der Setzliste und späterem Turniersieger gegenüber. Er entschied sich für die Grünfeld-Verteidigung, die sich jedoch als zweischneidig erwies. Der Gegner bekam das aktivere Spiel und setzte sich schließlich durch. Auch in Runde 4 zog er den Kürzeren. Mit einem abschließenden Remis sicherte er sich eine ausgeglichene Quote und mit dem 23. Rang auch eine Platzierung über dem Setzlistenplatz 29.

Otfried Zerfass und Dr. Andreas Kalusche erwischten in Gruppe C hingegen einen katastrophalen Start. Die beiden ersten Runden brachten ausschließlich Niederlagen. In der dritten Runde kamen beide nicht über ein Remis hinaus. Zerfass hatte zwar die Dame erobert, aber der Gegner besaß dafür drei Leichtfiguren, die sich im Endspiel gegenseitig geschickt deckten, so dass sich für Zerfass keinerlei Gewinnwege auftaten. Kalusche stand hingegen in einem Schwerfigurenendspiel etwas passiver, konnte aber zumindest die Bauernreihen so schließen, dass für keine Seite ein Durchkommen mehr möglich war. In Runde vier konnte sich Zerfass erstmals einen ganzen Punkt sichern, während Kalusche nach einem übersehenen Doppelangriff erneut verlor. In der Abschlußrunde fuhren beiden jeweils einen vollen Zähler ein, so dass Zerfass mit 2,5 Punkten Platz 53 und Kalusche mit 1,5 Punkten Platz 77 in dieser Gruppe belegte. Beide blieben damit unter ihren Möglichkeiten, denn ihre Setzlistenplätze (23 bzw. 60) ließen etwas mehr erhoffen.

Neben den drei Schönebeckern vertrat auch ein Spieler der TSG Calbe den Altkreis Schönebeck. Karl-Heinz Ulrich beendete die Gruppe B ungeschlagen mit 3 Punkten (1 Sieg, 4 Remisen) und landete auf Platz 17 (Setzlistenrang:36).